-
Dépister une surchage pondérale naissante en prenant en compte les différents facteurs de risque
-
Apporter le conseil adapté en termes de régimes et de compléments alimentaires suivant les différents stades de la vie du patient
-
Accompagner les patients atteints de Dyslipidémies, hypertension artérielle, diabète
-
Mettre en place et conduire un entretien personnalisé avec son patient
Programme
Les fondamentaux de l’équilibre alimentaire et les principaux déséquilibres
›Les lipides, glucides, protéines, rôles et fonctionnement
›Décryptage du régime alimentaire Méditerranéen
›Présentation de l’étude INCA3 sur les mauvaises habitudes alimentaires
Surpoids, son influence
›Sur le système nerveux
›Sur la résistance à l’insuline
›Sur la flore intestinale et déficits en micronutriments
Intérêt des régimes et des compléments alimentaires
›Les différents types de régimes passés au crible
›Les compléments alimentaires disponibles en pharmacie
Besoins nutritionnels à certains stades de la vie
›Alimentation de la femme enceinte
›Alimentation de la personne âgée
Le surpoids et l’obésité
›Les différentes causes et conséquences
›La place de l’équipe officinale dans la prise en charge du surpoids et de l’obésité
Les différents Conseils nutritionnels
›Dans le cadre de pathologies impactant la physiologie alimentaire (Parkinson, cancer…)
›Dans le cadre de facteurs de risques cardiovasculaires (Diabète, dyslipidémies, hypertension artérielle…)
Comment organiser un entretien dans sa pharmacie?
›Etablir des fiches conseils synthèses par pathologies
›Réaliser un questionnaire alimentaire pour ses patients
›Exercice collectif autour de l’entretien patient nutritionnel
Public
Titulaire d'un diplôme de pharmacien et de préparateur en pharmacie.
Prérequis
Modalités et délais d'accès à la formation
L'inscription est considérée comme validée quand la convention de formation est retournée à l'équipe formation.
Moyens pédagogiques
- Remise d'un livret de stage papier reprenant la diffusion du vidéo projecteur avec la possibilité de prises de notes
- Alternance d'apports théoriques et de cas pratiques
- Mises en situation professionnelle durant la journée de formation avec un partage d'expérience collectif
Moyens techniques
- Présentation de la formation avec un support de type vidéo projecteur et utilisation d'un paper-board
- Salle de formation réservée auprès de prestataires spécialisés dans la réalisation de séminaires de formation
Méthodes d'évaluation
Remise en fin de formation d'une attestation individuelle de formation
Envoi informatique d'une Evaluation pré formation 10 jours avant la date de formation présentielle
- Evaluation portant sur les connaissances scientifiques, techniques, les pratiques professionnelles
Remise en fin de journée présentielle d'une évaluation post formation à chaud
- Evaluation portant sur l'acquisition des connaissances scientifiques, techniques, sur les modifications éventuelles des pratiques professionnelles, sur la satisfaction du stagiaire sur le déroulement de la formation
Envoi informatique d'une évaluation post formation à froid, 3 mois après la formation présentielle
- Evaluation portant sur l'acquisition des connaissances scientifiques, techniques, sur les modifications effectuées ou non sur les pratiques professionnelles